More Website Templates @ TemplateMonster.com. October 22, 2012!

События

ВЫСТАВКА ОБЕЗЬЯН №1

г. Братск, ул  Маршала Жукова, д  7/18

ТЦ "МОСКВА"

8 (3953)28-91-33

 с 8 сентября по 15 октября

Мы работаем с 11:00 до 20:00 ежедневно.

Взрослый - 250 руб. 

Детский - 200 руб.

Пенсионеры - 200 руб. 

Дети до 3х лет - бесплатно.

Группы от 10 чел. - 150р/чел.(в будние дни).

 

 

  

ВЫСТАВКА ОБЕЗЬЯН №2 

г. Сыктывкар, ул. Комунистическая, д. 50

ТРЦ "ПАРМА"

8 (8212) 33 02 83

с 18 августа по 24 сентября

Мы работаем с 11:00 до 20:00 ежедневно.

Взрослый - 250 руб.

Детский - 200 руб.

Пенсионеры - 200 руб.

Дети до 3х лет - бесплатно.

Группы от 10 чел. - 150р/чел.

 

 

 

ВЫСТАВКА ОБЕЗЬЯН №3

г. Томск, пр  Ленина, д  217 стр  2, 

ТРК " МЕГАПОЛИС", 1 эт  

8 (3822) 935 748

с 17 августа по 1 октября  

Мы работаем с 11:00 до 20:00 ежедневно.

Взрослый - 250 руб.

Детский - 200 руб.

Пенсионеры - 200 руб.

Дети до 3х лет - бесплатно.

Группы от 10 чел. - 150р/чел.

Счетчик посещений

Форма входа

Мартышка (Гарик)

 

Чарли

 

Ареал: Центральная Африка - Заир, Северо-Восточная Ангола.

Окрас: спина зеленовато-серая, живот - бледно- серый (иногда с рыжеватым оттенком). Размер: тела 45-60см, хвоста - 43,5 см. Вес: самцы до 6-7 кг, самки до 3,2 кг. Продолжительность жизни: в природе до 20 лет. Пища: кормятся на земле и мелководье. Диета состоит из листьев, плодов, цветов (с нектаром), корней и мелких животных (мелкая рыба и беспозвоночные: жуки, черви). Поведение: ведет дневной образ жизни. Хорошо плавает, ныряет, спасаясь от хищников.

Общаясь между собой, мартышки часто гримасничают.

Отдыхает и спит около воды, используя места для отдыха неоднократно.

Партнеры ухаживают друг за другом (удаляют мертвую кожу и паразитов), тем самым укрепляя связь между собой.

По земле передвигается на четырех конечностях. Мартышки весьма интеллектуальны и любопытны.

 

Макак Резус (Герман)

Германн

Макак-резус . Обитает в дикой природе на территории Юго-Восточной и Центральной Азии. Среди районов обитания этого вида, Индия, Пакистан, Непал, Афганистан, Бангладеш, южные районы Китая, Таиланд, Вьетнам и Бирма.Макака-резус имеет средние размеры и довольно плотное телосложение. Вес самцов в среднем – 7,7 кг. При этом длина тела может достигать 53 см.Тело самки имеет длину 47 см, при весе в среднем 5,3 кг. Хвост животного бывает длиной 20-23 см.Благодаря этим макакам в свое время был открыт резус-фактор крови. На этих приматах проводили экспериментальные исследования различных препаратов.За огромный неоценимый вклад в развитие медицины этим героическим макакам нужно бы поставить памятник.

 

Японский макак (Захар)

Захар

Внешний вид: рост самцов 80—95 см, вес — 12—14 кг, самки ниже, а массой примерно в 1,5 раза меньше. Обезьяны имеют красную кожу и густую тёмно-серую шерсть с коричневатым оттенком, покрывающую всё тело, за исключением морды, рук и ягодиц. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 см.
Беременность длится 170—180 дней, рождается один детёныш весом около 500 грамм.
Живут макаки в среднем 25—30 лет, в неволе обычно дольше.
Естественный ареал обитания японских макак (самый северный в мире обезьян) находится на севере Японии, где снег может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °С. Эти обезьяны проводят морозы в горячих источниках.

 

Яванская макака (Геля) 

Геля

Макак-крабоед (лат. Macaca fascicularis) или яванский макак — вид из семейства мартышковых.

Ареал: Макак-крабоед занимает широкий ареал от востока Бангладеш через Бирму, Таиланд, Индокитай, острова Малайского архипелага до Филиппин. Является редким примером наземного млекопитающего, нарушающего Линию Уоллеса. Живет в равнинных тропических лесах, как первичных, так и в нарушенных и вторичных, в том числе вблизи человеческих поселений, а также в мангровых лесах, умеет хорошо плавать.

Акклиматизирован в нескольких районах вне природного ареала, в частности в западной части Новой Гвинеи, на острове Анггаур архипелага Палау и на Маврикии. На островах, где местная фауна сформировалась при отсутствии крупных хищников, представляет угрозу для биоразнообразия.

Питание: Макак-крабоед всеяден. Хотя он может добывать пищу из воды, крабы не являются его основной пищей. Он поедает фрукты, ягоды, листья, орехи, насекомых, улиток и ракообразных.

  

Мартышка Бразза (Марти)

Марти

Считается самой ярко окрашенной мартышкой. У них желтовато-серый мех, белая борода и красновато-каштановый полумесяц на лбу. Живот и горло приматов окрашены в более светлые цвета — оранжевые, белые, розоватые или серые. Шерсть на боках, спине и голове оливково-зеленая. Суммарная длина головы и тела самок 39-54 см, самцов 48-59 см. Максимальная длина тела - 63.50 см. Длина хвоста у самок 47- 57см, самцов 59-78 см. Масса 4-8 кг: самки весят до 4,4 кг, самцы - 8 кг. Эти данные разновидностей отметил сексуальный диморфизм в размере.Обитают в Центральной Африке, выбирая себе самые разнообразные места для проживания. Встречаются они как в сухих горных лесах, так и на заболоченных участках с высокими травами.Ловкая, подвижная и осторожная обезьяна. В лесу держится группами от 6 до 30 особей. Обычно такие группы возглавляют взрослые самцы, однако жесткого подчинения вожаку не наблюдается. Питается в основном растительной пищей – листьями, орехами, ягодами, а также мелкими животными. Чаще, чем другие мартышки, поедает насекомых. Добывает пищу не только в верхнем ярусе леса, но и на земле.Это молчаливая обезьяна, кричит редко. Имеется несколько сигналов вокальной коммуникации.

Гамадрил (Боря)

боря

Большая обезьяна, достигающая одного метра длины (старые самцы), причём на хвост приходится 20-25 см; самки вдвое меньше. Общий цвет волос, покрывающих тело гамадрила, серый (цвета сухой травы); у самцов длинные, оригинально расположенные волосы на голове, плечах и груди образуют нечто вроде гривы. Седалищные мозоли красного цвета, голая кожа лица — грязно-телесного. Самки темнее окрашены, чем самцы, и волосы гривы короче; молодые похожи на самок.

Ареал: гамадрилы держатся большими стадами в 100—150 голов, в горах, поднимаясь до значительных высот; близость воды составляет необходимое условие их местообитания. В каждом стаде заключается 10—15 больших старых самцов. Каждое стадо бродит с места на место в определённом районе. Они держатся всегда на земле, с большим искусством лазая по самым крутым обрывам и скалам; на деревья залезают лишь в исключительных случаях. Питаются корнями растений и мелкими животными (улитками, червями и насекомыми), для отыскивания которых переворачивают камни. При случае нападают на плантации. Гамадрилы обитают на открытых местностях Африки (Эфиопия, Судан, Сомали, Южная Нубия) и Азии (Аравийский полуостров, в том числе Йемен).

Кинкажу (Харитон)

харитон

Кинкажу размером с маленькую кошку, обладает округлой головой, круглыми широко расставленными ушами, очень цепким хвостом, помогающим им «перелетать» с ветки на ветку (этим кинкажу отчасти напоминают обезьян). Короткая мордочка с большими глазами формой немного напоминает медвежью.

Густой бархатистый мех сверху рыжевато-бурый, снизу — рыжевато-жёлтый. Морда тёмно-бурая или черноватая. От остальных видов семейства енотовых кинкажу отличается одноцветным хвостом, чуть более темным, чем окраска остального меха.

«Кинкажу» с языка центральноамериканских индейцев переводится как «медовый медведь», поскольку эти зверьки любят мёд.[

Питание: кинкажу проводят свою жизнь на деревьях. Днём они скрываются в дуплах, а ночью поодиночке или парами направляются по ветвям деревьев на кормёжку, обнаруживая быстроту и ловкость движений.

Кошачий лемур(Лео)

Лео 

Кольцехвостый лемур, или кошачий лемур, или катта[1] (лат. Lemur catta) — наиболее известный вид из семейства лемуровых (Lemuridae). Этот вид относится к отдельному роду, хотя многие специалисты относят его к родам Eulemur или Hapalemur. Относится к подотряду мокроносых обезьян отряда приматов. Мадагаскарское название кошачьего лемура — маки.

Ареал: кошачьи лемуры встречаются на юге и юго-западе острова Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах. Обитают от Форт-Дофина (англ.)русск. на западе и на север до Монрадова на западном побережье. Небольшая популяция лемуров находится в горах Андрингитра на юго-восточном плато.

Внешний вид: это стройные животные, по величине сопоставимые с кошками. Длина тела составляет от 38 до 45 см, а чёрно-белый полосатый хвост насчитывает от 55 до 62 см. Как правило, хвост находится в некоем «спиральном» положении, (отсюда и название). На спине шерсть окрашена в серый, иногда — розовато-коричневый цвет, конечности серые, голова и шея — тёмно-серые. Живот и внутренняя сторона лап белые, морда белая с тёмными треугольными пятнами вокруг глаз и чёрным носом. На хвосте 13 чёрных и белых полос. Длинный хвост служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, а также для поддержания баланса при лазании и прыгании. Вес кошачьих лемуров может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг.

Питание: пища состоит главным образом из фруктов, помимо этого в их меню входят листья, цветы, травянистые растения, кактусы и изредка насекомые.

 

Капуцин (Джек)

Джек

 

Ареал: Гондурас на севере до Южной Бразилии на юге.

Рост капуцинов колеблется от 30 до 55 см. без хвоста, длина хвоста равна длине тела. Весят они от 1.5 до 4.5 кг. Капуцины — дневные животные, большую часть жизни проводят на деревьях в поисках пищи, спят ночью.

Капуцины живут в кронах гигантских тропических деревьев, где выискивают себе пропитание, состоящее из различных плодов, орехов, семян, сочных побегов, разнообразия его насекомыми, древесными лягушками, и содержимым обнаруженных птичьих гнёзд.

Капуцины пользуются заслуженной репутацией, как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки. В природе нередко разбивают орехи камнями или отбивают слишком твёрдые плоды о твёрдые сучья деревьев, а пойманных квакш обтирают о кору деревьев, счищая с них слизь; в неволе хорошо поддаются обучению.

 

Медленный лори (Лунтик) Лунтик

Ареал: Африка, южная Индия, Шри-Ланка и Азия. Вес взрослого карликового медленного лори 300-450 грамм. Продолжительность жизни в неволе до 20 лет. Они предпочитают мягкие фрукты, но охотно потребляют и нежные побеги растений. Они не едят листьев, но часто слизывают с них капельки влаги. Диета этих крошек включает также изрядное количество животного белка, который составляет не менее 33% от общего объема их рациона. Они отличные специалисты по ловле насекомых, и часто ловят тех, которые имеют особенно резкий запах, и которых они могу отследить с помощью своего обоняния. Срок жизни 20-25 лет (в условиях домашнего содержания). Они приобретают окраску взрослого животного в возрасте 11 недель. Первое время после рождения они путешествуют на груди у матери, которая прячет их в гнезде или на ветке во время поисков корма. Самец пускает самок на свою территорию, которую регулярно метит своей мочой (в природе).

Хвост у этих забавных маленьких лемуров или очень короткий или полностью отсутствует, голова круглая, с маленькими ушами, которых почти не видно, они полностью скрыты мехом. Глаза, как и у всех ночных лемуров, очень большие. Конечности почти равные по длине. У всех лори очень сильные пальцы рук и ног, они способны выдерживать мощное сцепление обеих рук или ног удивительно длительный период времени.

 

Беличий саймири (Зоя)

Зоя

Ареал обитания: тропические леса Южной Америки, на юг достигают Перу, Боливии, Парагвая кроме высокогорных районов Анд.

Селятся около водоёмов группами от 10 до 100 особей, иногда более.

Длина тела достигает 25—36 см, хвост — до 40 см. Масса тела — до 1,1 кг. Волосяной покров короткий, кожа в области передней части морды, губы и участок у ноздрей практически без волос, чёрного цвета. Лицевая часть в области глаз, а также уши, горло и бока шеи белого цвета. Беременность длится 168—180 дней, чаще всего появляется один детёныш. Живут особи в среднем 6—8 лет, в неволе — до 9 лет и больше. Известен случай, когда самка прожила 21 год.

Окраска волосяного покрова на спине темно- оливкового или зеленовато-серого цвета. На голове четко выделяется «маска»: губы и кожа вокруг рта - черного цвета, а пучки ушных волос и круги возле глаз - белые, за что обезьянки получили еще одно название - «мертвая голова».

Питаются беличьи саймири насекомыми, плодами, орехами, также поедают яйца птиц.

 

Зелёная мартышка (Федя)

Федя

Зелёная мартышка по размерам крупнее домашней кошки, длина тела с головой — 57—71 см, длина хвоста 30—48 см. Масса самцов около 5 кг, самок — 3,5 кг, у особей обоих полов имеются длинные острые клыки.

У самцов зеленой мартышки мошонка голубого цвета. Чем выше уровень тестостерона, тем цвет мошонки более яркий и насыщенный. Соответственно, его обладатель пользуется повышенным вниманием самок в брачный период.

Распространены в Западной Африке от Сенегала до реки Вольта, также интродуцированы в Кабо-Верде и завезены на ряд островов Вест-Индии на кораблях работорговцев. Этот вид обитает в саваннах и на лесных опушках. Как правило, зелёную мартышку можно встретить недалеко от водных источников. Ночь она проводит на ветвях деревьев или кустов.

Каждое стадо (до 80 животных) мартышек состоит из нескольких групп (от 2 до 11 особей), состав которых разнообразен — молодые самцы-холостяки; самцы, самки и их потомство. Самки держатся вместе, самцы ведут более рассеянную жизнь. Среди самок и самцов существует строгая иерархическая система. Самец-вожак выполняет сторожевые функции. Каждое стадо имеет свое место. В защите территории от соперников участвуют особи обоих полов.

В природе самки созревают к 4 годам, самцы к 5 годам.

Продолжительность жизни в природе до 20 лет, в неволе — до 45 лет.

 

Магот, или варварийская обезьяна (Лилу)

Лиля

 

Магот - единственная обезьяна, живущая в диком виде на территории Европы. Кроме того, магот — единственная макака, живущая не в Азии.

Магот распространён в Атласских горах (Морокко, Алжир и Тунис) и на скале Гибралтар.

Местообитание маготов в горах достигает 2300 метров над уровнем моря. Маготы переносят морозы до −10 °C.

Живут маготы в сосновых, кедровых и дубовых лесах, где питаются плодами, съедобными корнями, злаками, почками, побегами, семенами хвойных деревьев, некоторыми насекомыми.

В горах Африки берберийские макаки всегда были довольно многочисленны, в Гибралтаре же вид оказался под угрозой вымирания в середине 20 века, когда диких животных осталось всего около двух десятков, однако, принятые меры положительно сказались на увеличении популяции.

Магот — бесхвостая узконосая обезьяна. Тело покрыто густой буро-жёлтой шерстью, часто с красноватым оттенком. Рост самцов доходит до 75—80 сантиметров, а масса — 13—15 килограммов. Самки намного мельче. К 4—5 годам маготы становятся уже полностью половозрелыми, а живут около 20 лет.

Самцы охотно возятся даже с чужими детёнышами и часто повсюду таскают с собой выбранного среди малышей любимчика. Самец его чистит, развлекает и показывает своим товарищам. Детёныши служат также «белыми флагами» — их демонстрация снижает агрессию противника.

В сезон размножения самка выбирает партнёра, демонстрирующего хорошие отцовские качества.

 

Лапундер (Дуся)

Дуся

Свинохвостый макак, или свинообразный макак, или лапундер (лат. Macaca nemesterina) вид приматов семейства мартышковых. Он находится в близком родстве с Macaca leonina.

Свинохвостый макак относится к крупным представителям этого рода. Встречается в природе Южной Бирмы, полуострова Малакка, островов Суматра и Калимантан. Его масса тела достигает 14,5 кг. Своё название макак получил за короткий, загнутый кверху хвостик (16-25 см). Лапундеры очень смышленые животные. Они легко приручаются, и местное население нередко использует их для собирания кокосовых орехов с труднодоступных вершин кокосовых пальм. Чтобы животное не убежало, хозяин привязывает его за длинную веревку. Лапундеры прекрасно выполняют свою задачу - они сбрасывают на землю только спелые орехи.

 

Мартышка-гусар (Денис)

Денис

Мартышка-гусар (лат. Erythrocebus patas) — вид обезьян семейства мартышковых, единственный вид рода Erythrocebus.

Длина тела самцов 58—75 см, длина хвоста 62—74 см, весят 7,5—12,5 кг. Все конечности длинные, клыки очень большие. Шерсть обычно рыже-коричневая, на предплечьях, нижней стороне тела и конце хвоста светло-жёлтая, усы белые (из-за них мартышки и получили русское название «гусары»). Обитают в Африке к югу от Сахары — в Синегале, Судане, Эфиопии, Уганде. Живут в лесистых степях и открытых саваннах. Днём ищут пищу (травы, бобы, плоды, зёрна, мелких животных), прячась в высокой траве. На ночь забираются на деревья. Держатся группами в 5—30 особей.

 

 

Яванская макака(Гоша)

Гоша

Обезьяна среднего размера. Длина тела от 40 до 60-65 см. Масса взрослого самца 4 — 8,5 кг, самки 2,5 — 3,8 кг. Хвост длинный около полуметра, конечности короткие. Шерсть серая с зеленоватым отливом, на голове имеется темный хохолок, характерны светлые усы и бакенбарды.
Макаки-крабоеды занимают широкий ареал распространения от восточной Индии через Бирму, Таиланд, острова Малайского архипелага до Филиппин. Живут вблизи берегов морских рукавов и широких устьев рек, в мангровых болотах, главным образом на деревьях, умеют хорошо плавать.
Любимое лакомство макак-крабоедов — моллюски и крабы. Выползающих на берег крабов они выслеживают сидя на дереве. Затем осторожно спускаются на землю и подкрадываются к крабам с камнем в руке. Ударами они разбивают панцирь краба и поедают свою жертву.
Группами от 4 до 70 особей они бродят по берегу в поисках пищи, защищая более выгодные места от соседних групп и пришельцев. В основном, их общественная жизнь такая же, как и у других мака.

 

Краснохвостая мартышка (Маша)

Маша

Ареал - леса Центральной Африки от Центрально-африканской республики на восток до Кении и на юг до Анголы и Замбии.

Населяют средние ярусы тропических влажных лесов, болотные леса, речные галерейные леса, другие лесистые местности на высотах до 2000 м. над уровнем моря. Наиболее многочисленны популяции, проживающие в Уганде. Также обитают и встречаются в Камеруне, Демократической Республике Конго, Республике Конго, Руанде, Южном Судане, Танзании и Уганде.

Мелкий примат. Самки в среднем весят 2,9 кг, самцы - 4,1 кг. Средняя длина самок 38 см, самцов 46 см. Отличительными внешними признаками являются черная лицевая область, голубая кожа вокруг глаз, белое пятно на носу, белый мех на щеках. Нижняя часть хвоста имеет красно-коричневый окрас.

 

Енот-Полоскун (Тимоша)

 

Тимоша

  Обитает в Северной и Центральной Америке. В Евразию он был завезен в 20-м веке. У енота-полоскуна коренастое тело длиной 45-60 см с хвостом равным 20-25 см. Средняя масса животного – 5-9 кг, но некоторые самцы весят 15 кг. Высота в холке – 30-35 см. Самцы больше самок примерно на треть. Енот-полоскун селится на равнинных и низинных участках в лиственных или смешанных лесах с водоемами. В южных регионах обитает на побережьях. Кроме того, этот зверек без особых проблем живет рядом с человеком: на окраинах полей, в садах, скверах городов и так далее. В качестве пристанища полоскун чаще всего выбирает большие дупла старых деревьев, реже – расселины скал, пещеры и заброшенные барсучьи норы. Самостоятельно норы не роет. Живут еноты-полоскуны в дикой природе в среднем 5 лет, а в неволе – 16. Полоскун обладает хорошим слухом и зрением, в том числе и в темное время суток. Но основной канал получения информации для него – это осязание. Енот-полоскун является всеядным животным.

Валера (макак резус)

Валера Макак Резус

Обитает в дикой природе на территории Юго-Восточной и Центральной Азии. Среди районов обитания этого вида, Индия, Пакистан, Непал, Афганистан, Бангладеш, южные районы Китая, Таиланд, Вьетнам и Бирма. Живут они в горах с высотой до 2,5 тыс., метров над уровнем океана, в засушливых районах, в лесах, лугах и даже в городах. Часто макаки бродят по городам Индии в расчете на подачки от людей, ведь в этой стране таких обезьян считают священными животными.

 Внешний вид обезьянки: макака-резус имеет средние размеры и довольно плотное телосложение. Вес самцов в среднем – 7,7 кг. При этом длина тела может достигать 53 см.

 Поведение и питание макака-резуса: живут макаки-резусы довольно большими стаями, по 20 и более особей. Причем самцов в таких группах в 4 раза меньше, чем самок. Любопытно, что у самцов и у самок существуют отдельные системы иерархии.

Одна из особенностей этой системы, что молодые самки могут занимать более высокое социальное положение, чем их матери. Иногда коалиция, состоящая из самок-дочерей, противостоит самке-матери. Биологи не наблюдают такого поведения у каких либо других приматов.

 Размножение и продолжительность жизни: в течение брачного периода, самка может вступать в связь с 3-4 самцами. После 164-дневной беременности, на свет появляется один детеныш, которого мать вскармливает и защищает примерно год.Половая зрелость у молодых особей наступает в 4-летнем возрасте. Продолжительность жизни макак-резусов 28-30 лет.Большую часть своей жизнь (25 лет) у самок продолжается репродуктивный период.

 

 Гриша (японский макак)

Внешний вид: рост самцов 80—95 см, вес — 12—14 кг, самки ниже, а массой примерно в 1,5 раза меньше. Обезьяны имеют красную кожу и густую тёмно-серую шерсть с коричневатым оттенком, покрывающую всё тело, за исключением морды, рук и ягодиц. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 см.

Беременность длится 170—180 дней, рождается один детёныш весом около 500 грамм. 

Живут макаки в среднем 25—30 лет, в неволе обычно дольше.

Естественный ареал обитания японских макак (самый северный в мире обезьян) находится на севере Японии, где снег может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °С. Эти обезьяны проводят морозы в горячих источниках.

Веня (мартышка гривет)

ZzCKAkH2-qw

Распространена в Судане, Южном Судане, Эритрее и Эфиопии. Основной средой обитания этих обезьян являются саванны.

Длина тела от головы до основания хвоста составляет около 46 см у самцов и 42 см у самок. Длина хвоста 30—50 см. Масса тела оставляет 3,4—8 кг, самки легче самцов. Кожа лица черная, на щеках имеются белые пучки волос, спина и внешняя часть конечностей оливкового цвета, внутренние части тела — белого цвета.

Беременность длится 2—3 месяца. Рождается только один детеныш. Первые несколько месяцев детеныш неразлучен с матерью. Через 6 месяцев он прекращает питаться молоком и переходит на твердую пищу.

 

 

Маруся (медвежья макака)

image 2

Медвежья или краснолицая макака
Характеризуется коротким, как бы обрубленным хвостом и коренастым телосложением. Лицо его ярко окрашено, мех длинный и густой. По мере старения, их ярко-розовые или красные лица темнеют до коричневого или почти черного и теряют много волос. Самцы гораздо крупнее самок. Длинна самцов 51,7-65см, вес 9,7-10.2 кг., самки 48,5-58.5 см. и весом 7,5-9.1 кг. Хвост голый, его размер 32-69мм. Этот вид обитает от Ассама до Юго-Восточного Китая, часто на большой высоте, а также в областях, где бывают суровые, холодные зимы.
Пища краснолицых макаков очень разнообразна. Они выкапывают сочные коренья, переворачивают камни и бревна в поисках насекомых и других мелких животных, на морских отмелях выискивают ракообразных или забегают на плантации, где поедают фрукты и листья. В зимнее время они раскапывают снег в поисках пищи. Держатся большими стадами. Самцы делятся с самками и детенышами добычей.

 

 Маришка (мартышка Бразза)

image 5

Считается самой ярко окрашенной мартышкой. У них желтовато-серый мех, белая борода и красновато-каштановый полумесяц на лбу. Живот и горло приматов окрашены в более светлые цвета — оранжевые, белые, розоватые или серые. Шерсть на боках, спине и голове оливково-зеленая. Суммарная длина головы и тела самок 39-54 см, самцов 48-59 см. Максимальная длина тела - 63.50 см. Длина хвоста у самок 47- 57см, самцов 59-78 см. Масса 4-8 кг: самки весят до 4,4 кг, самцы - 8 кг. Эти данные разновидностей отметил сексуальный диморфизм в размере.
Обитают в Центральной Африке, выбирая себе самые разнообразные места для проживания. Встречаются они как в сухих горных лесах, так и на заболоченных участках с высокими травами.Ловкая, подвижная и осторожная обезьяна. В лесу держится группами от 6 до 30 особей. Обычно такие группы возглавляют взрослые самцы, однако жесткого подчинения вожаку не наблюдается. Питается в основном растительной пищей – листьями, орехами, ягодами, а также мелкими животными. Чаще, чем другие мартышки, поедает насекомых. Добывает пищу не только в верхнем ярусе леса, но и на земле.
Это молчаливая обезьяна, кричит редко. Имеется несколько сигналов вокальной коммуникации.

Тишка (малый толстый лори)

Тишка

Длина взрослых особей может достигать 18-21 см., хвост отсутствует. Окрас шерсти верхней части тела варьирует от бурого до красно-коричневого цвета, нижняя часть тела немного светлее. Глаза большие, направлены вперёд, между ними часто проходит светлая полоса. Уши круглые и частично скрытые в шерсти. Большой палец на лапах противопоставлен остальным.
Вид относят к немногим ядовитым млекопитающим. Железа на руке производит секрет, который в сочетании со слюной проявляет свою токсичность. Животные облизывают себя, тем самым защищая себя от потенциальных хищников (кошки, виверровые и малайский медведь).
Распространен в Юго-восточной Азии — во вторичных лесах Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.Ведут ночной образ жизни на деревьях, почти никогда не спускаясь на землю. В течение дня они спят, свернувшись в густой растительности. Ночью они отправляются на поиски корма, причём они двигаются вперёд очень медленно и осторожно, издавая небольшое количество звуков.
Это одиночные и территориальные животные. Они опрыскивают мочой свои руки, оставляя во время своих прогулок аромат, который заставит обратить на себя внимание сородичей. Самцы реагируют агрессивно на сородичей, однако, их территория может перекрываться с территориями нескольких самок.
Эти животные питаются преимущественно насекомыми и плодами, в незначительном размере они кормятся также мелкими позвоночными животными, яйцами и различными растениями. Во время охоты они осторожно подкрадываются к добыче, чтобы быстрым движением схватить её обеими передними лапами.

Шурик (капуцин)

шурик

Рост капуцинов колеблется от 30 до 55 см. без хвоста, длина хвоста равна длине тела. Весят они от 1.5 до 4.5 кг. Капуцины — дневные животные, большую часть жизни проводят на деревьях в поисках пищи, спят ночью.

Капуцины живут в кронах гигантских тропических деревьев, где выискивают себе пропитание, состоящее из различных плодов, орехов, семян, сочных побегов, разнообразия его насекомыми, древесными лягушками, и содержимым обнаруженных птичьих гнёзд.

Капуцины пользуются заслуженной репутацией, как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки. В природе нередко разбивают орехи камнями или отбивают слишком твёрдые плоды о твёрдые сучья деревьев, а пойманных квакш обтирают о кору деревьев, счищая с них слизь; в неволе хорошо поддаются обучению.

Ярик (мартышка Вольфа)

Ярик

Обитают на юге бассейна реки Конго в Африке.
Охотятся на насекомых. Помимо этого питаются нектаром, в связи с этим являются опылителями тропического лесам. Рацион Мона отличается в зависимости от местоположения. Хотя преимущественно плодоядное животное, оно может использовать также корма из семян и насекомых, как для белки У таких мартышек, как Обезьяна Мона и Вольфа очень развиты защечные мешки. Мартышки очень игривые животные. Они даже изобретают собственные игры. Например, они могут дождаться, когда стая птиц-носорогов устроиться на ветках, и внезапно начать раскачивать дерево, пугая птиц, живут в самом верхнем ярусе леса, на самых тонких ветках. Они ловко прыгают балансируя длинными (около метра) хвостами. Присущие им приметы дают возможность узнавать своих даже в густых зарослях.

Диана (краснохвостая мартышка)

диана

 Обитаю в лесах Центральной Африки от Центрально-африканской республики на восток до Кении и на юг до Анголы и Замбии.

Населяют средние ярусы тропических влажных лесов, болотные леса, речные галерейные леса, другие лесистые местности на высотах до 2000 м. над уровнем моря. Наиболее многочисленны популяции, проживающие в Уганде[3]. Также обитают и встречаются в Камеруне, Демократической Республике Конго, Республике Конго, Руанде, Южном Судане, Танзании и Уганде.
Мелкий примат. Самки в среднем весят 2,9 кг, самцы - 4,1 кг. Средняя длина самок 38 см, самцов 46 см. Отличительными внешними признаками являются черная лицевая область, голубая кожа вокруг глаз, белое пятно на носу, белый мех на щеках. Нижняя часть хвоста имеет красно-коричневый окрас.

Микки (гиббон)

Микки

 Обитают в Индокитае, на острове Суматра, на полуострове Малакка и в Таиланде.

Вес 5 - 9 кг. Голова у них небольшая, округлая, лицевой отдел слабо покрыт волосами. Кожа на ладонях, подошвах и ушах голая. Шерсть густая, темно-бурого цвета, а на стопах, кистях - белая.
Живут гиббоны семьями, состоящими из 2 - 7 особей: взрослых самца и самки и детенышей различных поколений. Иногда в группе находятся одна или две старые особи. Питаются они различными плодами, семенами, листьями, молодыми побегами, насекомыми, яйцами птиц и птенцами. Если старая обезьяна, живущая в группе, не способна самостоятельно добывать себе корм, другие члены семьи принесут ей еду. Пьют гиббоны, опуская кисти в родник и слизывая воду с шерсти. Много времени проводят в играх. На воле молодой самец в возрасте семи, а то и десяти лет выбирает в другой семье самку, за которой ухаживает несколько недель, прежде чем обезьяны окончательно покинут родителей. Детеныш рождается у самки после семимесячной беременности один раз в два - три года. Пара сохраняется в течение всей жизни партнеров.

 

Яшка (зеленая мартышка)

яшка

Обитает а горах Эфиопии (1000-2000 м. над уровнем моря). Распространены повсеместно в Южной, Восточной и Западной Африке. Зеленая мартышка по размерам крупнее домашней кошки, длина тела с головой — 57-71 см, длина хвоста 30-48 см. Масса самцов около 5 кг, самок — 3,5 кг, у особей обоих полов имеются длинные острые клыки.
Питается плодами и семенами деревьев, листьями, а также насекомыми, мелкими птицами и их яйцами, как правило на земле.
Продолжительность жизни: в природе до 20 лет, в неволе — до 45 лет. В природе мартышки иногда уничтожают посевы зерновых культур, урожаи садов и плантаций что побуждает местных фермеров охотиться на них. Является переносчиком особо опасной инфекции - вируса Марбург, вызывающего геморрагическую лихорадку Марбург (Мариди), известную также как "Болезнь зеленых мартышек" (код по МКБ-10 - А98.4). Но, в общем и целом, зелёные мартышки - игривые, забавные и сообразительные существа. Заведя себе такого друга, Вы наверняка, скучать не будете никогда!

Филя (лапундер)

Филя

Свинохвостый макак, или свинообразный макак, или лапундер (лат. Macaca nemestrina) — вид приматов семейства мартышковых.

Свинохвостый макак относится к крупным представителям этого рода. Встречается в природе Южной Бирмы, полуострова Малакка, островов Суматра и Калимантан. Его масса тела достигает 14,5 кг. Своё название макак получил за короткий, загнутый кверху хвостик (16-25 см). Лапундеры очень смышленые животные. Они легко приручаются, и местное население нередко использует их для собирания кокосовых орехов с труднодоступных вершин кокосовых пальм. Чтобы животное не убежало, хозяин привязывает его за длинную веревку. Лапундеры прекрасно выполняют свою задачу - они сбрасывают на землю только спелые орехи.

Макс (черный хохлатый мангобей)

Макс

Обитает черный мангобей в лесах Африки, ведет как наземный, так и древесный образ жизни. Они более крупны по размеру и имеют длинную черную шерсть, отличительная черта вида - хохолок на голове, который торчит вертикально. На щеках длинная шерсть серого цвета. Мангобей живут большие группами до 35 особей, могут принимать в свою группу и другие виды обезьян. Благодаря такой социальной структуре - мангобей это самые контактные и дружелюбные обезьяны из всех. Даже взрослые самцы, привезенные из природы - в зоопарках становятся ручными и никого не обижают. Мангобеев считают молчаливыми животными, но у них хорошо развита мимика — оскаливание зубов, шевеление губ, бровей, различные угрожающие движения.

Джери и Мэри (беличий саймири)

Мери Джери

Ареал обитания: тропические леса Южной Америки, на юг достигают Перу, Боливии, Парагвая кроме высокогорных районов Анд.

Селятся около водоёмов группами от 10 до 100 особей, иногда более.

Длина тела достигает 25—36 см, хвост — до 40 см. Масса тела — до 1,1 кг. Волосяной покров короткий, кожа в области передней части морды, губы и участок у ноздрей практически без волос, чёрного цвета. Лицевая часть в области глаз, а также уши, горло и бока шеи белого цвета. Беременность длится 168—180 дней, чаще всего появляется один детёныш. Живут особи в среднем 6—8 лет, в неволе — до 9 лет и больше. Известен случай, когда самка прожила 21 год.

Окраска волосяного покрова на спине темно- оливкового или зеленовато-серого цвета. На голове четко выделяется «маска»: губы и кожа вокруг рта - черного цвета, а пучки ушных волос и круги возле глаз - белые, за что обезьянки получили еще одно название - «мертвая голова».

Питаются беличьи саймири насекомыми, плодами, орехами, также поедают яйца птиц.

 

Ричи (хохлатая мартышка мона)

Ричи

Распространена в Западной Африке: на территории между реками Крос и Нигер. Также встречается на острове Биоко. Предпочитает селиться в верхнем ярусе дождевых тропических лесов.
Самец весит около 4,5 кг, самка — 3 кг.
В рационе мартышки преобладают фрукты и семена, запас которых она переносит в щечных мешках. Дополнением к рациону служат беспозвоночные и молодые побеги.
Держатся группами по 13—18 особей, во главе — доминантный самец, который является отцом потомства всех самок. Подросшие самцы часто вступают в драки с вожаком, в случае поражения покидают стадо. Крики у мартышек тонкие, пронзительные, звук усиливают щечные мешки, это позволяет мартышкам переговариваться на довольно больших расстояниях.

 

Яванский макак (Варя)

Галя Явашка

Макак-крабоед (лат. Macaca fascicularis) или яванский макак — вид из семейства мартышковых.

Ареал: Макак-крабоед занимает широкий ареал от востока Бангладеш через Бирму, Таиланд, Индокитай, острова Малайского архипелага до Филиппин. Является редким примером наземного млекопитающего, нарушающего Линию Уоллеса. Живет в равнинных тропических лесах, как первичных, так и в нарушенных и вторичных, в том числе вблизи человеческих поселений, а также в мангровых лесах, умеет хорошо плавать.

Акклиматизирован в нескольких районах вне природного ареала, в частности в западной части Новой Гвинеи, на острове Анггаур архипелага Палау и на Маврикии. На островах, где местная фауна сформировалась при отсутствии крупных хищников, представляет угрозу для биоразнообразия.

Питание: Макак-крабоед всеяден. Хотя он может добывать пищу из воды, крабы не являются его основной пищей. Он поедает фрукты, ягоды, листья, орехи, насекомых, улиток и ракообразных.

Внешний вид: рост самцов 80—95 см, вес — 12—14 кг, самки ниже, а массой примерно в 1,5 раза меньше. Обезьяны имеют красную кожу и густую тёмно-серую шерсть с коричневатым оттенком, покрывающую всё тело, за исключением морды, рук и ягодиц. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 см.
Беременность длится 170—180 дней, рождается один детёныш весом около 500 грамм. 
Живут макаки в среднем 25—30 лет, в неволе обычно дольше.
Естественный ареал обитания японских макак (самый северный в мире обезьян) находится на севере Японии, где снег может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °С. Эти обезьяны проводят морозы в горячих источниках.

Капуцин

Капуцин

Ареал: Гондурас на севере до Южной Бразилии на юге.

Рост капуцинов колеблется от 30 до 55 см. без хвоста, длина хвоста равна длине тела. Весят они от 1.5 до 4.5 кг. Капуцины — дневные животные, большую часть жизни проводят на деревьях в поисках пищи, спят ночью.

Капуцины живут в кронах гигантских тропических деревьев, где выискивают себе пропитание, состоящее из различных плодов, орехов, семян, сочных побегов, разнообразия его насекомыми, древесными лягушками, и содержимым обнаруженных птичьих гнёзд.

Капуцины пользуются заслуженной репутацией, как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки. В природе нередко разбивают орехи камнями или отбивают слишком твёрдые плоды о твёрдые сучья деревьев, а пойманных квакш обтирают о кору деревьев, счищая с них слизь; в неволе хорошо поддаются обучению.

 

Гиббон (Миша)

Миша

Обитают в Индокитае, на острове Суматра, на полуострове Малакка и в Таиланде.

Вес 5 - 9 кг. Голова у них небольшая, округлая, лицевой отдел слабо покрыт волосами. Кожа на ладонях, подошвах и ушах голая. Шерсть густая, темно-бурого цвета, а на стопах, кистях - белая. Живут гиббоны семьями, состоящими из 2 - 7 особей: взрослых самца и самки и детенышей различных поколений. Иногда в группе находятся одна или две старые особи. Питаются они различными плодами, семенами, листьями, молодыми побегами, насекомыми, яйцами птиц и птенцами. Если старая обезьяна, живущая в группе, не способна самостоятельно добывать себе корм, другие члены семьи принесут ей еду. Пьют гиббоны, опуская кисти в родник и слизывая воду с шерсти. Много времени проводят в играх. На воле молодой самец в возрасте семи, а то и десяти лет выбирает в другой семье самку, за которой ухаживает несколько недель, прежде чем обезьяны окончательно покинут родителей. Детеныш рождается у самки после семимесячной беременности один раз в два - три года. Пара сохраняется в течение всей жизни партнеров.

Лемур Като (Джулиан)

Джулиан

 Кошачьи лемуры встречаются на юге и юго-западе острова Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах. Обитают от Форт-Дофина на западе и на север до Монрадова на западном побережье. Небольшая популяция лемуров находится в горах Андрингитра на юго-восточном плато.

Пища состоит главным образом из фруктов, помимо этого в их меню входят листьяцветытравянистые растения, кактусы и изредка насекомые.

Хвост прекрасно подходит для того, чтобы позволить кошачьему лемуру удерживать равновесие, сидя на тонком суку. Играет важную роль и в балансировании прыжков. В социальном поведении полосатому хвосту лемуров отводится большое значение. Если кошачий лемур идёт по земле, он держит хвост вертикально для лучшей заметности. С помощью хвоста самцы проводят так называемые «вонючие бои». Они смазывают хвост секретами из подмышек и выпячивают его в сторону соперника. Таким образом решаются споры о рангах в социальной иерархии и защищается ареал против чужих групп. Из-за хвоста зверёк получил английское название «Ring-tailed lemur» (рус. кольцехвостый лемур).

 

Капуцин (Капа)

Капа

 

 

Ареал: Гондурас на севере до Южной Бразилии на юге.

Рост капуцинов колеблется от 30 до 55 см. без хвоста, длина хвоста равна длине тела. Весят они от 1.5 до 4.5 кг. Капуцины — дневные животные, большую часть жизни проводят на деревьях в поисках пищи, спят ночью.

Капуцины живут в кронах гигантских тропических деревьев, где выискивают себе пропитание, состоящее из различных плодов, орехов, семян, сочных побегов, разнообразия его насекомыми, древесными лягушками, и содержимым обнаруженных птичьих гнёзд.

Капуцины пользуются заслуженной репутацией, как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки. В природе нередко разбивают орехи камнями или отбивают слишком твёрдые плоды о твёрдые сучья деревьев, а пойманных квакш обтирают о кору деревьев, счищая с них слизь; в неволе хорошо поддаются обучению.

 

 

Мангобей черный хохлатый (Кузя)

КУЗЯ

Обитает черный мангобей в лесах Африки, ведет как наземный, так и древесный образ жизни. Они более крупны по размеру и имеют длинную черную шерсть, отличительная черта вида - хохолок на голове, который торчит вертикально. На щеках длинная шерсть серого цвета. Мангобей живут большие группами до 35 особей, могут принимать в свою группу и другие виды обезьян. Благодаря такой социальной структуре - мангобей это самые контактные и дружелюбные обезьяны из всех. Даже взрослые самцы, привезенные из природы - в зоопарках становятся ручными и никого не обижают. Мангобеев считают молчаливыми животными, но у них хорошо развита мимика — оскаливание зубов, шевеление губ, бровей, различные угрожающие движения.

 

Медленный лори (Лорик, Хвостик)

Лорик

 

Хвостик

Ареал: Африка, южная Индия, Шри-Ланка и Азия. Вес взрослого карликового медленного лори 300-450 грамм. Продолжительность жизни в неволе до 20 лет. Они предпочитают мягкие фрукты, но охотно потребляют и нежные побеги растений. Они не едят листьев, но часто слизывают с них капельки влаги. Диета этих крошек включает также изрядное количество животного белка, который составляет не менее 33% от общего объема их рациона. Они отличные специалисты по ловле насекомых, и часто ловят тех, которые имеют особенно резкий запах, и которых они могу отследить с помощью своего обоняния. Срок жизни 20-25 лет (в условиях домашнего содержания). Они приобретают окраску взрослого животного в возрасте 11 недель. Первое время после рождения они путешествуют на груди у матери, которая прячет их в гнезде или на ветке во время поисков корма. Самец пускает самок на свою территорию, которую регулярно метит своей мочой (в природе).

Хвост у этих забавных маленьких лемуров или очень короткий или полностью отсутствует, голова круглая, с маленькими ушами, которых почти не видно, они полностью скрыты мехом. Глаза, как и у всех ночных лемуров, очень большие. Конечности почти равные по длине. У всех лори очень сильные пальцы рук и ног, они способны выдерживать мощное сцепление обеих рук или ног удивительно длительный период времени.

 

Краснохвостая мартышка (Петра)

Петрушка

 

Ареал - леса Центральной Африки от Центрально-африканской республики на восток до Кении и на юг до Анголы и Замбии.

Населяют средние ярусы тропических влажных лесов, болотные леса, речные галерейные леса, другие лесистые местности на высотах до 2000 м. над уровнем моря. Наиболее многочисленны популяции, проживающие в Уганде[3]. Также обитают и встречаются в Камеруне, Демократической Республике Конго, Республике Конго, Руанде, Южном Судане, Танзании и Уганде.

Мелкий примат. Самки в среднем весят 2,9 кг, самцы - 4,1 кг. Средняя длина самок 38 см, самцов 46 см. Отличительными внешними признаками являются черная лицевая область, голубая кожа вокруг глаз, белое пятно на носу, белый мех на щеках. Нижняя часть хвоста имеет красно-коричневый окрас.

 

Зелёная мартышка (Роберт)

Роберт

Ареал: горы Эфиопии (1000-2000 м. над уровнем моря). Распространены повсеместно в Южной, Восточной и Западной Африке. Зеленая мартышка по размерам крупнее домашней кошки, длина тела с головой — 57-71 см, длина хвоста 30-48 см. Масса самцов около 5 кг, самок — 3,5 кг, у особей обоих полов имеются длинные острые клыки.

Питается плодами и семенами деревьев, листьями, а также насекомыми, мелкими птицами и их яйцами, как правило на земле.

Продолжительность жизни: в природе до 20 лет, в неволе — до 45 лет. В природе мартышки иногда уничтожают посевы зерновых культур, урожаи садов и плантаций что побуждает местных фермеров охотиться на них. Является переносчиком особо опасной инфекции - вируса Марбург, вызывающего геморрагическую лихорадку Марбург (Мариди), известную также как "Болезнь зеленых мартышек" (код по МКБ-10 - А98.4). Но, в общем и целом, зелёные мартышки - игривые, забавные и сообразительные существа. Заведя себе такого друга, Вы наверняка, скучать не будете никогда!

 

 

Беличий саймири (Сема)

Сема

 

Ареал обитания: тропические леса Южной Америки, на юг достигают Перу, Боливии, Парагвая кроме высокогорных районов Анд.

Селятся около водоёмов группами от 10 до 100 особей, иногда более.

Длина тела достигает 25—36 см, хвост — до 40 см. Масса тела — до 1,1 кг. Волосяной покров короткий, кожа в области передней части морды, губы и участок у ноздрей практически без волос, чёрного цвета. Лицевая часть в области глаз, а также уши, горло и бока шеи белого цвета. Беременность длится 168—180 дней, чаще всего появляется один детёныш. Живут особи в среднем 6—8 лет, в неволе — до 9 лет и больше. Известен случай, когда самка прожила 21 год.

Окраска волосяного покрова на спине темно- оливкового или зеленовато-серого цвета. На голове четко выделяется «маска»: губы и кожа вокруг рта - черного цвета, а пучки ушных волос и круги возле глаз - белые, за что обезьянки получили еще одно название - «мертвая голова».

Питаются беличьи саймири насекомыми, плодами, орехами, также поедают яйца птиц.

 

Мартышка Аллена (Хуан)

Хуан

Названия: мартышка Аллена, черно- зеленая мартышка, болотная макака Аллена.

Ареал: Центральная Африка - Заир, Северо-Восточная Ангола.

Окрас: спина зеленовато-серая, живот - бледно- серый (иногда с рыжеватым оттенком). Размер: тела 45-60см, хвоста - 43,5 см. Вес: самцы до 6-7 кг, самки до 3,2 кг. Продолжительность жизни: в природе до 20 лет. Пища: кормятся на земле и мелководье. Диета состоит из листьев, плодов, цветов (с нектаром), корней и мелких животных (мелкая рыба и беспозвоночные: жуки, черви). Поведение: ведет дневной образ жизни. Хорошо плавает, ныряет, спасаясь отхищников.

Общаясь между собой, мартышки часто гримасничают.

Отдыхает и спит около воды, используя места для отдыха неоднократно.

Партнеры ухаживают друг за другом (удаляют мертвую кожу и паразитов), тем самым укрепляя связь между собой.

По земле передвигается на четырех конечностях. Мартышки весьма интеллектуальны и любопытны.

 

Мартышка Мона и Вольфа (Элвис)

Элик

 

Ареал Юг бассейна реки Конго в Африке.

Охотятся на насекомых. Помимо этого питаются нектаром, в связи с этим являются опылителями тропического лесам. Рацион Мона отличается в зависимости от местоположения. Хотя преимущественно плодоядное животное, оно может использовать также корма из семян и насекомых, как для белки У таких мартышек, как Обезьяна Мона и Вольфа очень развиты защечные мешки. Мартышки очень игривые животные. Они даже изобретают собственные игры. Например, они могут дождаться, когда стая птиц-носорогов устроиться на ветках, и внезапно начать раскачивать дерево, пугая птиц, живут в самом верхнем ярусе леса, на самых тонких ветках. Они ловко прыгают балансируя длинными (около метра) хвостами. Присущие им приметы дают возможность узнавать своих даже в густых зарослях.

 

Зелёная мартышка (Алиса)

Алиса 

 

Зелёная мартышка по размерам крупнее домашней кошки, длина тела с головой — 57—71 см, длина хвоста 30—48 см. Масса самцов около 5 кг, самок — 3,5 кг, у особей обоих полов имеются длинные острые клыки.

 У самцов зеленой мартышки мошонка голубого цвета. Чем выше уровень тестостерона, тем цвет мошонки более яркий и насыщенный. Соответственно, его обладатель пользуется повышенным вниманием самок в брачный период.

Распространены в Западной Африке от Сенегала до реки Вольта, также интродуцированы в Кабо-Верде и завезены на ряд островов Вест-Индии на кораблях работорговцев. Этот вид обитает в саваннах и на лесных опушках. Как правило, зелёную мартышку можно встретить недалеко от водных источников. Ночь она проводит на ветвях деревьев или кустов.

Каждое стадо (до 80 животных) мартышек состоит из нескольких групп (от 2 до 11 особей), состав которых разнообразен — молодые самцы-холостяки; самцы, самки и их потомство. Самки держатся вместе, самцы ведут более рассеянную жизнь. Среди самок и самцов существует строгая иерархическая система. Самец-вожак выполняет сторожевые функции. Каждое стадо имеет свое место. В защите территории от соперников участвуют особи обоих полов.

В природе самки созревают к 4 годам, самцы к 5 годам.

Продолжительность жизни в природе до 20 лет, в неволе — до 45 лет.

 

Лапундер (Чича)

Chicha

 Свинохвостый макак, или свинообразный макак, или лапундер (лат. Macaca nemestrina) — вид приматов семейства мартышковых.

Свинохвостый макак относится к крупным представителям этого рода. Встречается в природе Южной Бирмы, полуострова Малакка, островов Суматра и Калимантан. Его масса тела достигает 14,5 кг. Своё название макак получил за короткий, загнутый кверху хвостик (16-25 см). Лапундеры очень смышленые животные. Они легко приручаются, и местное население нередко использует их для собирания кокосовых орехов с труднодоступных вершин кокосовых пальм. Чтобы животное не убежало, хозяин привязывает его за длинную веревку. Лапундеры прекрасно выполняют свою задачу - они сбрасывают на землю только спелые орехи.

 

Мартышка Бразза (Элли)

Эля

Считается самой ярко окрашенной мартышкой. У них желтовато-серый мех, белая борода и красновато-каштановый полумесяц на лбу. Живот и горло приматов окрашены в более светлые цвета — оранжевые, белые, розоватые или серые. Шерсть на боках, спине и голове оливково-зеленая. Суммарная длина головы и тела самок 39-54 см, самцов 48-59 см. Максимальная длина тела - 63.50 см. Длина хвоста у самок 47- 57см, самцов 59-78 см. Масса 4-8 кг: самки весят до 4,4 кг, самцы - 8 кг. Эти данные разновидностей отметил сексуальный диморфизм в размере.
Обитают в Центральной Африке, выбирая себе самые разнообразные места для проживания. Встречаются они как в сухих горных лесах, так и на заболоченных участках с высокими травами.Ловкая, подвижная и осторожная обезьяна. В лесу держится группами от 6 до 30 особей. Обычно такие группы возглавляют взрослые самцы, однако жесткого подчинения вожаку не наблюдается. Питается в основном растительной пищей – листьями, орехами, ягодами, а также мелкими животными. Чаще, чем другие мартышки, поедает насекомых. Добывает пищу не только в верхнем ярусе леса, но и на земле.
Это молчаливая обезьяна, кричит редко. Имеется несколько сигналов вокальной коммуникации.

 

 

Маго́т, или варварийская обезьяна (Василий)

 DSC0089

 

Магот - единственная обезьяна, живущая в диком виде на территории Европы. Кроме того, магот — единственная макака, живущая не в Азии.

Магот распространён в Атласских горах (Морокко, Алжир и Тунис) и на скале Гибралтар.

Местообитание маготов в горах достигает 2300 метров над уровнем моря. Маготы переносят морозы до −10 °C.

Живут маготы в сосновых, кедровых и дубовых лесах, где питаются плодами, съедобными корнями, злаками, почками, побегами, семенами хвойных деревьев, некоторыми насекомыми.

В горах Африки берберийские макаки всегда были довольно многочисленны, в Гибралтаре же вид оказался под угрозой вымирания в середине 20 века, когда диких животных осталось всего около двух десятков, однако, принятые меры положительно сказались на увеличении популяции.

Магот — бесхвостая узконосая обезьяна. Тело покрыто густой буро-жёлтой шерстью, часто с красноватым оттенком. Рост самцов доходит до 75—80 сантиметров, а масса — 13—15 килограммов. Самки намного мельче. К 4—5 годам маготы становятся уже полностью половозрелыми, а живут около 20 лет.

Самцы охотно возятся даже с чужими детёнышами и часто повсюду таскают с собой выбранного среди малышей любимчика. Самец его чистит, развлекает и показывает своим товарищам. Детёныши служат также «белыми флагами» — их демонстрация снижает агрессию противника.

В сезон размножения самка выбирает партнёра, демонстрирующего хорошие отцовские качества.

 

 

Лапундер (Люся)

Люся

 

 

Свинохвостый макак, или свинообразный макак, или лапундер (лат. Macaca nemesterinaвид приматов семейства мартышковых. Он находится в близком родстве с Macaca leonina.

Свинохвостый макак относится к крупным представителям этого рода. Встречается в природе Южной Бирмы, полуострова Малакка, островов Суматра и Калимантан. Его масса тела достигает 14,5 кг. Своё название макак получил за короткий, загнутый кверху хвостик (16-25 см). Лапундеры очень смышленые животные. Они легко приручаются, и местное население нередко использует их для собирания кокосовых орехов с труднодоступных вершин кокосовых пальм. Чтобы животное не убежало, хозяин привязывает его за длинную веревку. Лапундеры прекрасно выполняют свою задачу - они сбрасывают на землю только спелые орехи.

 

 

Хохлатая мартышка мона (Лёля)

  Леля

Распространена в Западной Африке: на территории между реками Крос и Нигер. Также встречается на острове Биоко. Предпочитает селиться в верхнем ярусе дождевых тропических лесов.
Самец весит около 4,5 кг, самка — 3 кг.
В рационе мартышки преобладают фрукты и семена, запас которых она переносит в щечных мешках. Дополнением к рациону служат беспозвоночные и молодые побеги.
Держатся группами по 13—18 особей, во главе — доминантный самец, который является отцом потомства всех самок. Подросшие самцы часто вступают в драки с вожаком, в случае поражения покидают стадо. Крики у мартышек тонкие, пронзительные, звук усиливают щечные мешки, это позволяет мартышкам переговариваться на довольно больших расстояниях.

 

 

Mартышка-гусар (Николай и Денис)

коля

 

Мартышка-гусар (лат. Erythrocebus patas) — вид обезьян семейства мартышковых, единственный вид рода Erythrocebus.

 

Длина тела самцов 58—75 см, длина хвоста 62—74 см, весят 7,5—12,5 кг. Все конечности длинные, клыки очень большие. Шерсть обычно рыже-коричневая, на предплечьях, нижней стороне тела и конце хвоста светло-жёлтая, усы белые (из-за них мартышки и получили русское название «гусары»). Обитают в Африке к югу от Сахары — в Синегале, Судане, Эфиопии, Уганде. Живут в лесистых степях и открытых саваннах. Днём ищут пищу (травы, бобы, плоды, зёрна, мелких животных), прячась в высокой траве. На ночь забираются на деревья. Держатся группами в 5—30 особей.

 

 

Видео

Томск

Сыктывкар

Пермь

 Барнаул

Каменск-Уральский

Тюмень

Нижний Тагил

Стерлитамак

Магнитогорск

Набережные Челны

Уфа

 

Уфа

Ярославль

Нижний Новгород

Воронеж

Хабаровск

Нижний Новгород

Тольятти

Чебоксары

Набережные Челны

Чита

Самара

Уфа

Улан-Удэ

Улан-Удэ

Улан-Удэ

Новосибирск

Магнитогорск

Омск

Иркутск

Омск

Барнаул

Каменск-Уральский

ИРКУТСК

БАРНАУЛ

КРАСНОЯРСК

ТЮМЕНЬ

ТЮМЕНЬ

ТЮМЕНЬ

ЧЕЛЯБИНСК

 

НОВОСИБИРСК

ЕКАТЕРИНБУРГ

УФА

БАРНАУЛ

ОРЕНБУРГ

САМАРА

ТОМСК

САМАРА

АСТРАХАНЬ

 

КРАСНОЯРСК

ТАГАНРОГ

РОСТОВ-НА-ДОНУ

НОВОСИБИРСК

ПЕНЗА

МЕЖДУРЕЧЕНСК

САРАТОВ

ТОЛЬЯТТИ

КЕМЕРОВО

ЧЕЛЯБИНСК

ИШИМ

КАМЕНСК

ЧЕЛЯБИНСК

СУРГУТ

ТОМСК

ЧЕБАРКУЛЬ

Правила и Рекомендации

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ВЫСТАВКИ!

Здесь вы можете ознакомиться с порядком работы и с правилами посещения «Выставки обезьян».

Как Вы уже знаете, наша выставка имеет статус «контактной»! Что значит «контактная»?

  • кормление с рук животных выставки;
  • фото с понравившемся питомцем;
  • во время проведения экскурсии Вы имеете возможность тактильного контакта с животными, представленными на «Выставке обезьян».

Но все вышеперечисленное не означает что по просьбе каждого посетителя, персонал должен достать ту или иную обезьянку, чтобы дать её вам в руки. Почему?:

  • первое и самое главное - стресс для животных при одновременном контакте с несколькими посетителями, а для нас, в первую очередь, важно здоровье наших питомцев;
  • не все обезьянки контактные, но более половины приматов, представленных на «Выставке обезьян», доступны посетителям для личного контакта;
  • сотрудников меньше чем животных, поэтому всех сразу достать из вольеров физически невозможно (отнеситесь к этому с пониманием);

КОРМ

Так как у наших обезьянок сбалансированный рацион и  определенный график питания, кормление обезьян происходит с 11:00 до 14:00, а также с 16:00 до 18:30 вне указанного времени корм не продается.

Воизбежание недоразумений кормить животных рекомендуется с 10 лет. 

ЭКСКУРСИИ

Экскурсии проводятся будние дни, один раз в час в течение всего рабочего дня.

В выходные и праздничные дни экскурсии  не проводятся!

ФОТОГРАФИЯ

На нашей выставке работает фотограф, поэтому вы можете сфотографироваться на память и тут же на выставке получить фото.

Стоимость фото:

10*15 - 150руб.;

20*30 – 250 руб.

Также вы можете сфотографироваться на свой фотоаппарат! В этом случае стоимость съемки с понравившимся Вам питомцем составит 150р.

Фоновая съемка, т.е. съемка в зале, съемка животных в вольерах составит 150р.

В силу низкой стрессоустойчивости животных в виду их возраста съемка с одним и тем же питомцем, представленным на «Выставке обезьян» проводится не более 30 мин.

Во избежание курьёзных случаев и неприятных ситуаций администрация выставки просит  Вас  соблюдать элементарные правила поведения на выставке:

  • к вольерам стараться не подходить ближе чем на 0,5 метров;
  • животных не дразнить;
  • руки в клетки не совать;
  • принесённым с собой угощением не кормить;
  • следить за детьми;
  • за ограждения не заходить;
  • посторонние предметы приматам не давать

Просьба отнестись к нашим правилам с пониманием!

С Уважением, Администрация «Выставки обезьян»!

Рекомендация: для более свободного и комфортного посещения выставки, советуем планировать посещение выставки в будние дни, так как в выходные дни много посетителей!

Спасибо за внимание!!!!   

Еще статьи...

  1. Главная